首页 > 军事 > 国际军情

二肖三马

2019-04-19 09:16:00
解放军报 

绘图:吴志峰

近日,英国皇家空军遇到一件“囧”事:F-35“闪电II”联合攻击战斗机上的MK16弹射座椅没法用了。个中原因让人啼笑皆非:一些飞行员体重超标,以至于这款承重上限为111.3公斤的座椅已经容不下该国空军中的一些“快乐肥宅”。

场面很喜感,问题却棘手。摆脱窘境的办法只有两种:一是升级弹射座椅;二是减轻飞行员体重。

但是,升级弹射座椅不是一件容易事。目前英国皇家空军使用的这款弹射座椅,是马丁-贝克公司在20世纪90年代初制造的第三代弹射座椅。为将承重区间调到46.6至111.3公斤,该公司科研团队投入了大量经费和时间。如果要突破承重上限,那么弹射座椅的基本结构、相关系统和动力装置都要进行改装。

首先,座椅的支架、椅盆、头靠等部位,都要根据飞行员体型重新调整,以适应新体型防护要求;其次,弹射操纵系统、约束系统、稳定减速系统、人椅分离系统、信号传递系统和伞系统都要调整。其中最复杂的是稳定减速系统,需要反复验证相关数据,以确保座椅在弹射、旋转、减速过程中,其过载不超过飞行员生理耐受极限;最后,动力装置也要进行重新论证,如火箭推力偏斜、人体重心移动会对弹射稳定造成何种影响等。这些改装不仅所需费用高,还需要投入大量时间。从另一方面来看,对升级弹射座椅这笔买卖,马丁-贝克公司接单的可能性不大。毕竟,只有英国皇家空军的部分飞行员体重超标,别的国家飞行员不存在这方面问题。

与升级弹射座椅相比,减轻飞行员的体重就更加简单、易行。为尽快解决这个问题,英国皇家空军除了安排体重超标的飞行员去减肥,重塑其“闪电身材”外,现在还在积极招收更多女性来驾驶F-35战斗机,以确保MK16弹射座椅能继续正常使用。(王旭辉 赵华杰)